Как будет развиваться сотрудничество Китая и России в области машиностроения?

Сотрудничество России и КитаяСотрудничество Китая и Российской Федерации в области машиностроения длится уже не одно десятилетие, при этом началось оно в далёком 1949 году практически с первых дней основания КНР, и развивалась почти во всех видах машиностроения, например станкостроении, автомобильной промышленности, приборостроении, судостроении и т.д.

На сегодняшний день сотрудничество между российскими и китайскими машиностроителями должно выйти на более высокий уровень. Связано это с тем, что Российская Федерация очень заинтересована в поддержании дружеских и партнёрских отношений с государствами, в экономике которых значимую роль играют передовые, инновационные и высокие технологии. И КНР отлично вписывается в данную категорию. Именно поэтому в России предпринимаются глобальные шаги, чтобы российско-китайские отношения не только обладали максимально устойчивой динамикой развития, но и имели при этом максимально прочную правовую базу. При этом отношения между двумя странами будут развиваться, учитывая, что оба государства являются постоянными членами БРИКС.

Следует сказать о том, что сегодня российско-китайский экспорт и импорт оборудования, машин, приборов, автомобилей, специальной техники, например, манипуляторов пока ещё не в полном объёме соответствует возможностям обеих стран и на лицо виден очень серьёзный потенциал для дальнейшего наращивания дружеских и партнёрских отношений.

Кроме того правительства как Китая, так и Российской Федерации стараются создать мощную правовую базу, которая в дальнейшем даст возможность проводить обмен инновационными и передовыми технологиями в области машиностроения, а также позволит внедрять данные технологии в экономики обоих государств. С этих позиций и рассматривается участие китайских машиностроительных компаний в специализированных российских форумах, например таких, как «Технологии в области машиностроения», проводящиеся в подмосковном городе Жуков один раз в два года.

Данный форум даёт возможность как российским, так и китайским специалистам знакомиться и делиться с зарубежными партнёрами передовыми технологиями, используемыми в области машиностроения, и является основанием для регулярных инновационных обменов между государствами. Одновременно со всем вышеперечисленным такой подход является прекрасным поводом для создания базы практического взаимодействия в области защиты прав государства собственной интеллектуальной собственности.


Возврат к списку